人気ブログランキング | 話題のタグを見る

夫婦で営む小さなバーの厨房から見える悲喜こもごも・・・


by delicayumama

「う巻き」のお方

本日2本目です。

さて、「う巻き」のお客さんでしたね。
6時のご予約ちょうどに来られ、4人のうちの一人が遅れてくるので
先に鰹のたたきと牛肉のたたきから始めてくれと言われました。
たたきとたたき??
うざくもう巻きも出来上がっているのでこちらからは?と聞くと
「もうできてるの?」と意外なご様子。

そりゃそうでしょ!?うちは料亭じゃない、顔を見てから作るわけにはいかないのですよ。
他のお客様の料理がとおればそれも作らなきゃいけないのでね。
こういうモンって先に作るモンじゃないのかな。
一人遅れて来るなら料理は大皿ではなく、一人盛りにしてお出ししたら
一回一回、これは一人分か?と驚いた顔で仰る。
「量が多いですか?」と聞くと「いや。」

牛肉のたたきを出すと、これはローストビーフだといわれ
一人当たり肉は何グラムか?と聞く。
肉団子の甘酢あんかけだけは大皿でお出しすると
「肉団子は一人何個か?」と言う。

どーですか?
こんな旦那さん、お家にいたとしたら?
オフレコですが、この方、奥様とは長い間別居生活です。
なるほど!でしょ!
by delicayumama | 2010-08-11 10:34 | Invité(お客様)