「う巻き」のお方
2010年 08月 11日
本日2本目です。
さて、「う巻き」のお客さんでしたね。
6時のご予約ちょうどに来られ、4人のうちの一人が遅れてくるので
先に鰹のたたきと牛肉のたたきから始めてくれと言われました。
たたきとたたき??
うざくもう巻きも出来上がっているのでこちらからは?と聞くと
「もうできてるの?」と意外なご様子。
そりゃそうでしょ!?うちは料亭じゃない、顔を見てから作るわけにはいかないのですよ。
他のお客様の料理がとおればそれも作らなきゃいけないのでね。
こういうモンって先に作るモンじゃないのかな。
一人遅れて来るなら料理は大皿ではなく、一人盛りにしてお出ししたら
一回一回、これは一人分か?と驚いた顔で仰る。
「量が多いですか?」と聞くと「いや。」
牛肉のたたきを出すと、これはローストビーフだといわれ
一人当たり肉は何グラムか?と聞く。
肉団子の甘酢あんかけだけは大皿でお出しすると
「肉団子は一人何個か?」と言う。
どーですか?
こんな旦那さん、お家にいたとしたら?
オフレコですが、この方、奥様とは長い間別居生活です。
なるほど!でしょ!
さて、「う巻き」のお客さんでしたね。
6時のご予約ちょうどに来られ、4人のうちの一人が遅れてくるので
先に鰹のたたきと牛肉のたたきから始めてくれと言われました。
たたきとたたき??
うざくもう巻きも出来上がっているのでこちらからは?と聞くと
「もうできてるの?」と意外なご様子。
そりゃそうでしょ!?うちは料亭じゃない、顔を見てから作るわけにはいかないのですよ。
他のお客様の料理がとおればそれも作らなきゃいけないのでね。
こういうモンって先に作るモンじゃないのかな。
一人遅れて来るなら料理は大皿ではなく、一人盛りにしてお出ししたら
一回一回、これは一人分か?と驚いた顔で仰る。
「量が多いですか?」と聞くと「いや。」
牛肉のたたきを出すと、これはローストビーフだといわれ
一人当たり肉は何グラムか?と聞く。
肉団子の甘酢あんかけだけは大皿でお出しすると
「肉団子は一人何個か?」と言う。
どーですか?
こんな旦那さん、お家にいたとしたら?
オフレコですが、この方、奥様とは長い間別居生活です。
なるほど!でしょ!
by delicayumama
| 2010-08-11 10:34
| Invité(お客様)